Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правда УРФО, Екатеринбург, 16 мая 2012 г.

Челябинский ФОМС готовит восстание масс против Юревича
2578 просмотров

Ситуация в больницах Челябинской области ухудшается день ото дня. Под угрозой банкротства - ряд медучреждений, волна увольнений врачей вопреки официальным заявлениям властей не идет на убыль. Медперсонал готов выйти на новые митинги и пикеты из-за сокращения зарплат. Тем временем директор южноуральского ФОМСа Михаил Вербитский готовит массовую зачистку среди недовольных реформой главврачей, которые публично говорят о сокращении финансирования и урезании тарифов.

Ситуация в сфере здравоохранения Челябинской области накалилась до такой степени, что скоро жителей региона будет уже некому лечить, а оставшиеся в строю медики массово выйдут на акции протеста. В конфликт вмешались правоохранительные органы, которые, по информации «Правда УРФО» на днях были вынуждены заняться проверкой обоснованности финансирования ФОМСом сделки по приобретении нового дорогостоящего офиса в фешенебельном офисном центре Челябинска. Сотни миллионов рублей ФОМС тратит на сомнительную покупку на фоне заявлений Михаила Вербитского о нерациональном расходовании средств медиками и отсутствии управленческих качеств у главврачей.

О коррупции в южноуральском ФОМСе заявил челябинский политолог Александр Подопригора: «Похоже, ситуация в здравоохранении Челябинской области критична, - написал он в своем блоге. - Многочисленные скандалы, связанные с сокращением заработной платы медикам региона и анекдотичные объяснения причин отсутствия денег в больницах стали нормой. Высказывания директора челябинского областного ФОМС Михаила Вербитского впечатляют особенно. Например: долги Челябинской ГКБ№6 образовались из-за лечения бомжей, и привели к кадровому развалу ожогового центра. Нужно иметь очень нездоровое воображение, чтобы обнаружить в Челябинске тысячи бомжей, дружно попадающих в ГКБ №6 и создающих там долги в десятки миллионов рублей».

Но ситуация в челябинской здравоохранении развивается стремительнее, чем г-н Вербитский успевает раздавать уничижительные оценки по поводу очевидной для него некомпетентности главных врачей.

Одним из показательных примеров того, что происходит в южноуральской медицине, является ситуация в Карабашкской городской больнице. Для начала стоит уточнить, что Карабаш, в котором проживает около 15 тысяч человек, до недавнего времени считался одним из самых грязных городов планеты, поэтому условия жизни там едва ли можно назвать курортными. Осенью прошлого года в больнице прошел ремонт. Работы неоднократно затягивались, прокуратура понуждала подрядчика устранять недоделки. К концу года ремонт был закончен, но проблема наличия медперсонала не разрешена.

В телефонном разговоре с журналистом «Правды УРФО» один из руководителей медучреждения признал, что «укомплектация медперсонала в больнице сильно страдает».

«Не хватает педиатров, лора, окулиста, рентгенолога, нарколога, - заявил официальный представитель медучреждения, - эти перечисленные специальности представлены совместителями».

В самом Карабаше ходили слухи о том, что больница из-за нехватки кадров и вовсе может быть закрыта. Впрочем, собеседник «Правды УРФО» это опроверг. «О закрытии больницы речи не идет, - заявил заместитель главного врача. - Информация о закрытии больницы появлялась по инициативе некоторых депутатов городского собрания».

Слова медика опровергает спикер городского собрания депутатов Карабаша Дмитрий Шуткин. «О закрытии больницы на совещании с персоналов заявляла главный врач Мокичева, - сообщил он. – Не исключено, но больница не пройдет намеченного на июнь-июль лицензирования».

Для депрессивного Карабаша закрытие единственной больницы будет катастрофой. «Уровень жизни карабашцев очень невысокий по сравнению со средним по области, - признается в частном разговоре местная жительница. – Очевидно, что в соседний город карабашцы лечиться не поедут». Между тем уже сегодня узкие специалисты увольняются из карабашской больницы и находят себе новую работу в соседнем Кыштыме.

Причиной проблем в региональной медицине в целом и карабашской больнице в частности эксперты и главврачи называют снижение тарифов регионального тарифа ФОМСа на медицинские услуги, который сократился на 20%.

«Вербитский сам был главврачом и своим примером показывал, как надо тянуть деньги из ФОМСа, примечательно, что никто из руководителей ФОМСов не был главврачом, - отмечают эксперты. - Сейчас, как Вербитский руководит фондом, недовольны: в настоящее время силовики проводят проверку приобретения здания для ФОМСа стоимостью в полмиллиарда рублей».

В пресс-службе ФОМСа факт проверки отказались прокомментировать.

Также, по словам источников «Правды УРФО», г-н Вербитский инициировал проверку в тех больницах, главврачи которых его не поддерживают, и цель этих проверок — выявление нарушений для последующей отставки руководства медучреждений, или понуждения их, делятся мнением источники, к коммерческим сделкам за которыми стоит сам Вербитский и его покровители Марк Лейвиков и Евгений Вайнштейн. Об их взимоотношениях с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем «Правда УРФО» подробно рассказывала.

«Сейчас выкручивают руки нашему коллеге, главврачу восьмой больницы. Никто его увольнять не собирается, такое есть у нас суждение, просто хотят заставить заказывать препараты в Областном аптечном складе, который контролирует человек Вайнштейна», - заявил «Правде УРФО» один из главврачей больниц Челябинска.

Так, или иначе, руководством ФОМСа изначально была совершена политическая ошибка, которая заключалась в том, что тарифы были посчитаны неверным образом, считает президент ассоциации региональных медицинских страховщиков Максим Стародубцев.

«Тарифы существенно занижены, они не покрывают потребности здравоохранения. Регионы с опытным руководством ФОМСа подгоняют тарифы под объем фонда, и финансирование идет исходя из плановых денег. По каким-то причинам у вас сложилась иная ситуация, приняли завышенные тарифы, которые будут в фонде. Денег не хватило», - сказал он в разговоре с обозревателем «Правды УРФО».

«Ни одну больница нельзя обанкротить. Банкротство должно означать другого собственника, но у нас, кроме государства - иных быть не может, - рассуждает эксперт. - Главные врачи если и увольняются, то только в ожидании проверок. Фонд может агрессивно проверять больницы и расходы: приписки для получения дополнительных средств идут постоянно, при жесточайшей работе страховых компаний и ФОМСом можно срезать финансирование больниц вполовину. Эти приписки кто-то делает по чьей-то воле, что упирается в главврачей».

Впрочем, эксперт признает: в сложившемся медицинском кризисе есть определенная вина главврачей, которые иногда формируют расходы нерационально. Он уверен, что федеральный и региональный бюджеты так, или иначе помогут ФОМСу покрыть дефицит, а самим фондом будет запущен механизм жесточайших санкций.

«К этому не готовы челябинские страховщики, а для этого нужен штат экспертов. Для минфина страховые компании нужны, как независимый фискальный орган. Медучреждения склонны завышать свои расходы. Чтобы вылавливать приписки, контролировать финрасходы, нужны специалисты, разбирающиеся в болезнях, медико-экономических стандартах. Мало кто может позволить себе содержать освобожденных специалистов. Быть жестокими они не могут. Система не заточена на жесткий контроль. Иного выхода нет, кроме ужесточения санкций в больницах, либо ФОМСом, либо СК. Скорее всего ФОМС. Для больниц, конечно, будет плохо, вырастет социальная напряженность. Это будут санкции в больницах, основной удар пойдет по заработной плате. Из бюджета, возможно, дадут какие-то средства», - поясняет эксперт.

В сложившейся ситуации наблюдатели оценивают информацию об отставке вице-губернатора «по медицине» Павла Рыжего, как свидетельство нарастания революционной ситуации в отрасли. Все последние шаги руководства ФОМСа по сокращению финансирования медицины региона динамично провоцируют рост социального напряжения.

Однако источник в одном из крупных медучреждений области на условиях анонимности сообщил, что отставку Рыжего в медицинской среде не воспринимают, как панацею. «Понятно, что его увольняют, преследуя две цели – первое, показать, что во всех грехах, пикетах, акциях протеста, забастовках виноват именно он и, тем самым, снизить градус напряженности. Второе, чтобы выгородить действительно виноватого в предреволюционной ситуации Вербитского. Рыжий, просто «козел отпущения», - поделился мнением с «Правдой УРФО» источник в медицинском сообществе.

Сегодня ситуация в сфере здравоохранения Челябинской области выглядит столь критично, что губернатор Михаил Юревич попросту закрывает глаза, когда во властные структуры возвращают его явных недоброжелателей, но связанных с социальной сферой. В частности, в органы региональной власти уже приглашены Елена Ильюшина и Марина Поддубная, которые в прошлом были связаны с врагами губернатора и, после наделения Юревича полномочиями главы региона, были отважены от своих должностей.

Политологи говорят, что скоро ни медиков, ни население уже не будет интересовать, кто виноват в бедственном положении здравоохранения области. В кругах главврачей уже начали уповать на Владимира Путина и вовсе не в ожидании, что «царь приедет, все поймет, и накажет виновных». Медики рассчитывают на то, что Татьяна Голикова не получит своего поста в новом правительстве Дмитрия Медведева. Именно ей приписывают кураторство над Павлом Рыжим, а супружеской чете Христенко – Голиковой, созданию «беспредела» в облздраве руками бизнесменов Лейвикова и Вайнштейна. Именно на связи этих предпринимателей и надеется Михаил Юревич, когда, по суждениям политологов, президенту придется выбирать будущих претендентов на должность губернатора области. Опять же, если удастся погасить восстание врачей на текущей фазе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Павел НЕВЬЯНЦЕВ


  Вся пресса за 16 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые агенты в Азербайджане не имеют опыта продаж страхования жизни

МК в Германии, 5 июня 2024 г.
Германия — Осторожно, мошенник на проводе: если звонит ваша страховая компания

Волгоградская правда, 5 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 460 млн рублей страховых выплат

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт